Главная   |   Карта сайта   |  RSS Поток    | Курсы CICDE |  Платформа CICDE E-learning

     Română      Русский      English
Главная  »  О Нас  »  Представление
Представление

 

Чем является ЦНОИС?

Центр Непрерывного Образования в Избирательной Сфере (ЦНОИС) при Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Республики Молдова является государственным учреждением, подведомственным ЦИК, созданным в соответствии со ст. 27 Кодекса о выборах.

Хорошая организация и проведение выборов с соблюдением законодательных положений в значительной мере зависит от уровня профессиональной подготовки лиц, вовлеченных в избирательный процесс. До создания ЦНОИС процесс обучения служащих избирательной сферы осуществлялся обрывочным образом, носил случайный и бессистемный характер. Также, отсутствовал механизм аттестации служащих избирательной сферы и, соответственно, оценки их профессиональных навыков. Своей деятельностью Центр непрерывного образования в избирательной сфере будет охватывать данные пробелы, способствуя, таким образом, расширению числа лиц, обладающих профессиональным опытом в избирательной сфере и более качественной организации избирательного процесса.

Центр непрерывного образования в избирательной сфере находится в муниципии Кишинэу.

Миссия ЦНОИС заключается в содействии при обеспечении благоприятных условий для организации честных и прозрачных выборов в Республике Молдова.

Центр образован с целью обучения и повышения квалификации служащих избирательной сферы, в том числе лиц из Регистра служащих избирательной сферы, непрерывного профессионального совершенствования их и субъектов, вовлеченных в избирательный процесс в Республике Молдова, а также других заинтересованных лиц.

Основной целью ЦНОИС является передача, посредством обучения, наилучшей практики в избирательной сфере лицам, вовлеченным в организацию и проведение выборов в Молдове

Деятельность ЦНОИС:
• Оказание услуг по обучению/ профессиональной квалификации/ непрерывному образованию с использованием современных интерактивных образовательных технологий для обучения взрослых.
• Создание, поддержание и периодическое обновление электронной системы учета служащих избирательной сферы, которые будут действовать в соответствии с принципами прозрачности и этическими нормами, содействуя активным образом процессу модернизации избирательной системы.
• Новаторское и практическое сотрудничество с публичными учреждениями, политическими партиями, СМИ, гражданским обществом, международными организациями в целях продвижения успешной практики и международных стандартов в области проведения выборов.

Команда
В состав ЦНОИС входит 2 департамента:
• Департамент обучения и исследования
• Департамент логистики и администрирования

Коллектив Центра состоит из семи основных сотрудников (директора, заместителя директора, главного специалиста-методиста, 2-х специалистов методистов-координаторов, главного бухгалтера и методиста) и зачисленных для выполнения определенных работ по договору экспертов. Центр намерен создать и поддерживать сеть региональных тренеров, которых будут вовлекать в мероприятия по обучению в период между выборами.

Пользователями ЦНОИС являются служащие избирательной сферы всех уровней, вовлеченные в избирательный процесс, сотрудники аппаратов избирательных органов, представители НПО, наблюдатели, СМИ, представители политических партий и избиратели.

Программы обучения
Курсы обучения проводятся для всех категорий пользователей.

На данный момент, тренера ЦНОИС-a обучили более 40000 лиц на всех уровнях избирательного процесса - членов окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро, лиц  делегированных кандидатов,  представителей органов местного публичного управления, ответственных за проверку и обновление списков избирателей, судьи, операторов государственного реестра RSA. Для этих Для реализации этих программ обучения были обучены более 100 тренеров / инструкторов.


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1030
от 09.12.2011

об учреждении Центра непрерывного образования
в избирательной сфере при Центральной
избирательной комиссии

Опубликован : 06.01.2012 в Monitorul Oficial Nr. 1-6 статья № : 11 Дата вступления в силу : 09.12.2011

В целях выполнения положений ст. 261 и на основании ст.18 Кодекса о выборах №1381-XIII от 21 ноября 1997 г., ст. 184 Гражданского кодекса №1107-XV от 6 июня 2002 г. Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Учредить Центр непрерывного образования в избирательной сфере со статусом публичного учреждения, подчиняющегося Центральной избирательной комиссии.
2. Утвердить Положение Центра непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии согласно приложению.
3. В целях обеспечения условий оплаты труда персонала Центра непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии ответственным лицам управления финансов и аудита и юридического управления и по связям с общественностью разработать предложения по изменению действующего законодательства для их направления в Правительство Республики Молдова.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Юрие ЧОКАН

Секретарь Центральной
избирательной комиссии Андрей ВОЛЕНТИР

№ 1030. Кишинэу, 9 декабря 2011 г.
Утверждено
постановлением Центральной

избирательной комиссии
№ 1030 от 9 декабря 2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

Центра непрерывного образования в избирательной
сфере при Центральной избирательной комиссии
Глава I
Общие положения

1. Центр непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии (далее – Центр) является публичным учреждением, учрежденным в соответствии со ст. 261 Кодекса о выборах, которое подчиняется Центральной избирательной комиссии Республики Молдова.
2. Учредителем Центра является Центральная избирательная комиссия Республики Молдова.
3. В своей деятельности Центр руководствуется Конституцией Республики Молдова, Кодексом о выборах и другими действующими законодательными и правовыми нормативными актами, а также актами, выпущенными Центральной избирательной комиссией, правилами настоящего Положения и международными нормативными актами, одной из сторон которых является Республика Молдова.
4. Центр является юридическим лицом, обладает административной и финансовой, научной и педагогической самостоятельностью, имеет счета для учета специальных средств в банковских учреждениях, включая в иностранной валюте, печать, а также другие атрибуты юридического лица.
5. Центр имеет право на собственную символику, утверждаемую постановлением Центральной избирательной комиссии.
6. Организационная структура и численный состав Центра утверждаются постановлением Центральной избирательной комиссии.
7. Полное название учреждения – Центр непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии, сокращенное название – ЦНОИС.
8. Местонахождение Центра: мун. Кишинэу, ул. В.Александри, 119.

Глава II
Цели и задачи Центра

9. Центр создается в целях обучения и квалификации служащих избирательной сферы, включая лиц из Регистра служащих избирательной сферы, постоянного повышения их квалификации, субъектов, вовлеченных в избирательный процесс в Республике Молдова, а также других заинтересованных лиц.
10. Центр не входит в общенациональную систему образования и воспитания, не подпадает под действие законодательных норм аккредитования и лицензирования учебных заведений и учреждений в области науки и инноваций.
11. Задачами Центра являются:
a) обучение служащих избирательной сферы и сотрудников аппаратов избирательных органов всех уровней;
b) обучение представителей политических партий, учреждений средств массовой информации, неправительственных организаций (включая организации наблюдателей за выборами) и избирателей в тесном сотрудничестве с местными и международными организациями;
c) подготовка и распространение, в том числе посредством сетей по продажам, дидактических и информационных материалов, исследований, методологических и научных изысканий в разной форме и способах представления;
d) оказание услуг по анализу, консультированию и экспертизе в рамках своей компетенции;
e) разработка предложений и рекомендаций по улучшению избирательной системы и избирательных процедур;
f) тестирование и оценка знаний, определение потребностей в обучении в избирательной области персонала публичного и частного секторов по заявке.

Глава III
Основные функции Центра

12. Для достижения поставленных задач Центр осуществляет следующие функции:
a) разрабатывает программы повышения квалификации членов, включая потенциальных членов, избирательных органов и сотрудников, зачисленных в их аппарат, в том числе с учетом информации, содержащейся в Регистре служащих избирательной сферы;
b) разрабатывает программы обучения представителей политических партий, учреждений средств массовой информации, неправительственных организаций (включая организации наблюдателей за выборами), наблюдателей и избирателей;
c) разрабатывает и внедряет программы тестирования и сертификации обученных лиц;
d) выдает соответствующие свидетельства о квалификации;
e) ежегодно разрабатывает проект плана работы, учитывая планы и потребности Центральной избирательной комиссии, и направляет его на утверждение в Центральную избирательную комиссию;
f) составляет для утверждения Центральной избирательной комиссией годовые отчеты о выполнении планов работы;
g) разрабатывает рекомендации, предложения, методические материалы по учебной деятельности в избирательной области и относительно роста уровня избирательной культуры лиц, вовлеченных в подготовку и проведение выборов;
h) проводит конференции, семинары, курсы и иные мероприятия для достижения уставных задач;
i) создает партнерские отношения с местными и иностранными учреждениями для обмена опытом в области профессионального обучения служащих избирательной сферы;
j) участвует в миссиях по наблюдению за выборами в своей стране и за рубежом. Анализирует и обобщает национальный и международный опыт проведения выборов и референдумов;
k) разрабатывает и распространяет дидактические и информационные материалы, исследования, методологические и научные изыскания в относящейся к его компетенции области;
l) взаимодействует с учебными заведениями в целях обучения в избирательной области;
m) выполняет и другие функции в соответствии с законом.

Глава IV
Организация деятельности Центра

13. Центром руководит директор, назначаемый на должность постановлением Центральной избирательной комиссии по предложению председателя ЦИК.
14. Директор прекращает свою деятельность по заявлению или по основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством. Директор может быть освобожден от занимаемой должности постановлением ЦИК в случаях невыполнения или несоответствующего выполнения обязанностей, констатации недостаточной квалификации или систематического нарушения трудовой дисциплины.
15. Директор отчитывается перед ЦИК.
16. Директор осуществляет следующие полномочия:
a) руководит деятельностью Центра, от имени которого имеет право выступать в отношениях с местными и иностранными учреждениями, а также с физическими лицами;
b) несет ответственность за сообщение с третьими лицами и лично отвечает за организуемый процесс работы. На директора возлагается ответственность за соблюдение пункта 3 настоящего Положения;
c) направляет на утверждение в Центральную избирательную комиссию организационную структуру и штатное расписание Центра;
d) назначает на должность и освобождает личным приказом персонал Центра, утверждает должностные инструкции, применяет к работникам меры поощрения либо налагает взыскания в соответствии с трудовым законодательством;
e) решает о выплате надбавки к заработной плате за счет фонда специальных средств или пожертвований;
f) издает приказы об основной деятельности и персонале;
g) представляет на утверждение в Центральную избирательную комиссию проект сметы поступлений и расходов;
h) организует финансово-хозяйственную деятельность Центра, а также работу по оказанию платных услуг;
i) распоряжается выделенными бюджетными финансовыми средствами и отвечает за их рациональное использование;
j) заключает в пределах своей компетенции договоры с поставщиками услуг;
k) привлекает в соответствии с действующим законодательством экспертов для выполнения специфических работ.
17. Персонал Центра состоит из основных работников и зачисленных для выполнения определенных работ по договору экспертов.

Глава V
Источники формирования имущества и финансовых ресурсов

18. Для обеспечения предусмотренной настоящим Положением деятельности Центр распоряжается имуществом, переданным ему учредителем. Директор несет материальную ответственность за принятые обязательства в отношении третьих лиц в связи с имуществом Центра. Учредитель не несет имущественную ответственность за приобретенные Центром в своей деятельности долги.
19. Имущество Центра сформировано из бюджетных финансовых средств, специальных средств, материальных и нематериальных ценностей. Отчуждение имущества Центра может осуществляться только с согласия Учредителя в соответствии с законом.
20. Источниками формирования имущества Центра являются:
a) денежные средства, предусмотренные для него в бюджете ЦИК;
b) имущество, переданное ему на праве пользования в установленном порядке, а также приобретенное им за счет собственных средств;
c) имущество, созданное в результате осуществления деятельности по договорам;
d) средства, полученные в виде финансовой и технической помощи от международных организаций, иностранных и внутренних доноров;
e) причитающиеся проценты от специальных средств, хранящихся на счетах учреждения;
f) иные источники, не противоречащие закону.
21. Доходы, полученные в соответствии с подпунктами c) и d) пункта 20 настоящего Положения, будут направлены на улучшение материально-технической базы Центра, выплату надбавок к заработной плате персонала Центра, а также на покрытие других расходов, предусмотренных действующим законодательством.
22. Специальные средства, не использованные в текущем году, не могут быть отозваны, они перечисляются на следующий год согласно принятому бюджету на соответствующий год.

Глава VI

Реорганизация и роспуск Центра

23. Центр может быть реорганизован постановлением Центральной избирательной комиссии в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
24. Центральная избирательная комиссия решает о порядке использования имущества, оставшегося после роспуска Центра и погашения его задолженностей.



Главная  »  О Нас  »  Представление


© 2025 Центр Непрерывного Образования в Избирательной Сфере при Центральной Избирательной Комиссии Республики Молдова   |   Site elaborat de Andrei Madan
ВВЕРХ